PENGERTIAN SISTEM INFORMASI
TUGAS 1 ANALISIS PERANCANGAN SISTEM
Dosen : Dr.Drs.Eri Zuliarso,M.KOM
Anggota :
Luqmana Chakim
(15.05.52.0010)
Fajar Gunawan
(15.05.52.0025)
FAKULTAS EKONOMIKA DAN
BISNIS
UNIVERSITAS STIKUBANK
1. 1.
Pengertian sistem informasi
Sistem informasi
yaitu suatu sistem yang menyediakan informasi untuk manajemen dalam mengambil
keputusan dan juga untuk menjalankan operasional perusahaan, di mana sistem
tersebut merupakan kombinasi dari orang-orang, teknologi informasi dan
prosedur-prosedur yang tergorganisasi. Biasanya suatu perusahan atau badan
usaha menyediakan semacam informasi yang berguna bagi manajemen.
2.
Menurut Wikipedia
Sistem
Informasi (SI) adalah kombinasi dari teknologi
informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk
mendukung operasi dan manajemen. Dalam arti yang sangat luas, istilah sistem
informasi yang sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses
algoritmik, data, dan teknologi. Dalam pengertian ini, istilah ini digunakan
untuk merujuk tidak hanya pada penggunaan organisasi teknologi
informasi dan komunikasi (TIK), tetapi juga untuk cara di mana orang berinteraksi
dengan teknologi ini dalam mendukung proses bisnis.
3.
Tujuan Sistem Informasi
Tujuan dari sistem
informasi adalah menghasilkan informasi. Sistem informasi adalah data yang diolah
menjadi bentuk yang berguna bagi para pemakainya. Data yang diolah saja tidak
cukup dapat dikatakan sebagai suatu informasi. Untuk dapat berguna, maka
informasi harus didukung oleh tiga pilar sebagai berikut: tepat kepada orangnya
atau relevan (relevance), tepat waktu (timeliness), dan tepat nilainya atau
akurat (accurate). Keluaran yang tidak didukung oleh tiga pilar ini tidak dapat
dikatakan sebagai informasi yang berguna, tetapi merupakan sampah (garbage).
4.
Penjelasan Sistem Informasi Order Menu di Restoran
Sistem informasi
kami adalah sebuah sistem penghubung antara beberapa pengguna sistem ini, yaitu
pelanggan, waiters, dapur, kasir dan owner. Sistem ini digunakan untuk
mempermudah proses pelanggan dalam mengorder
dan waiters dalam menginput data pesanan ke bagian dapur, kasir dan
owner. Bagi owner, sistem ini berguna sebagai alat yang memudahkannya dalam
melakukan kontrol keuangan sesuai dengan kegiatan operasional yang terjadi di
restoran. Misalnya dalam proses order menu biasanya masih menggunakan input
secara manual, yaitu dengan menulis dengan selebar kertas dan disalin agar bisa
dilampirkan ke bagian kasir dan dapur. Dengan sistem ini, proses order menu
tidaklah dengan cara menginput secara manual lagi, tapi dengan menggunkan
tablet yang telah disediakan oleh restoran.
5.
Referensi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar